Новый Путь

Сайт посвящен поискам альтернативных путей развития общества и человека.
Здесь мы постараемся аккумулировать полезные знания, с перспективой практического применения.

Тайные Общества

Итак, на планете существует более двух десятков тайных обществ. Эти объединения крайне влиятельны, и на протяжении столетий направляют жизнь и развитие всего человеческого общества. 

1. Тамплиеры

Орден бедных рыцарей Храма Соломона (лат. Pauperes commilitones Christi Templique Salomonici)

Появление ордена напрямую связано с первым крестовым походом (1096—1099), который официально был призван вернуть под контроль христиан христианские святыни Палестины и Ближнего Востока.

Считается, что орден был основан на Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном. В числе основателей было девять рыцарей, включая Годфруа де Сен-Омера. Они обратились к королю Иерусалима Бодуэну II с просьбой разрешить создать братство, которое будет заниматься защитой паломников. Король одобрил их инициативу и предоставил им территории Храмовой горы в Иерусалиме, где, по преданию, находился древний Храм Соломона. Отсюда и происходит название ордена — “тамплиеры” (от лат. templum — храм). Сразу после этого, тамплиеры начали раскопки под храмовой горой Иерусалима, здесь располагаются древние допотопные катакомбы, где хранились древнейшие артефакты. (В наше время под Храмовой город располагается главный масонский храм и эти два факта точно взаимосвязаны. К слову, авторы сайта лично общались с людьми, которые посещали данный храм). Итак, раскопки тамплиеров окончились крайне успешно. И те артефакты, которые были найдены, позволили тамплиерам в очень короткие сроки стать самым влиятельным и богатым наднациональным образованием средневековой Европы.

Орден тамплиеров сочетал в себе черты монашеской жизни и военной дисциплины. Его члены давали три монашеских обета: Бедность (всё имущество принадлежало ордену); Послушание (субординация и строгая дисциплина); Целомудрие.

Орден был организован по строгой иерархии:

Во главе стоял Великий магистр, которого выбирали пожизненно.

Были рыцари (дворяне), сержанты (не дворяне), капелланы (священники), а также братья-управляющие, которые занимались хозяйственными делами.

Папа Иннокентий II в 1139 году издал буллу Omne Datum Optimum, которая предоставила тамплиерам многочисленные привилегии: орден получил полную независимость от любой светской и церковной власти, его члены могли не платить налоги, заниматься финансовой деятельностью (собирать пожертвования, обеспечивать перевод финансов в разных уголках Европы и Палестины, заниматься ростовщичеством), могли свободно пересекать любые границы, им была разрешена собственная судебная система. (К слову, именно тамплиеры являются изобретателями чеков, ставших в последствии прообразом бумажных денег.)

В ходе визита в Англию и Шотландию в 1128 году Гуго де Пейн рекрутировал мужчин в орден и собирал для него деньги, а также основал резиденции ордена в Лондоне и близ Эдинбурга. В 1185 году в Лондоне был освящён храм тамплиеров Темпл. Орден был крайне могущественен в Англии, учитывая, что глава Тамплиеров занимал место в парламенте, нося титул первого барона в королевстве. Другой британский храм тамплиеров располагался в Бристоле.

Итак, Орден быстро разросся, получая обширные земли и богатства благодаря финансовой деятельности и пожертвованиям королей, дворян и купцов. Тамплиеры стали не только военной силой, но и крупной финансовой организацией:

Они создавали укреплённые замки для защиты Святой Земли в Палестине, а также по всей Западной Европе.

Выступали в качестве первых “банкиров”, предоставляя кредиты и охраняемые переводы денег.

Участвовали во всех крупных крестовых походах.

Падение Ордена

К концу 13 века, Орден накопил огромное богатство и абсолютное влияние на территории Европы, что вызвало серьезные опасения и враждебность со стороны европейских монархов и папы Римского. У многих монархов появилось понимание, что если тамплиеров не остановить, орден в короткое время узаконит политическую власть над всей европейской территорией. В 1307 году (в пятницу 13-го, с этого момента эта дата стала иметь негативный посыл) король Франции Филипп IV обвинил тамплиеров в ереси, идолопоклонстве и других преступлениях. Начались массовые аресты, пытки и казни членов ордена (одновременно во многих уголках Европы. К слову, перед этим, в 1306 году из Франции были изгнаны все иудеи). 22 ноября 1307 года Папа издал буллу «Pastoralis praeeminentiae», в которой приказывал всем христианским монархам произвести аресты тамплиеров и конфискацию их земель и имущества. Эта булла положила начало судебным процессам в Англии, Испании, Германии, Италии и на Кипре. В 1312 году папа Климент V под давлением Филиппа официально распустил орден. Последний Великий магистр, Жак де Моле, был сожжён на костре в 1314 году, что стало символом падения ордена. Будучи уже на костре, магистр ордена изрек следующую фразу : – “Папа Климент… рыцарь Гийом де Ногарэ, король Филипп… не пройдёт и года, как я призову вас на суд Божий и воздастся вам справедливая кара! Проклятие! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!…” Далее, все трое погибли в течение года при странных обстоятельствах. 

Португалия стала первой из стран Западной Европы, в которой обосновались тамплиеры. В 1160 году они начали возведение неприступного замка Томар. После падения ордена, в 1318 году король Диниш организовал оставшихся в Португалии рыцарей в «ополчение Христово». Так, 14 августа 1318 года, был основан Орден Христа (порт. Ordem de Cristo), ставший местным правоприемником тамплиеров. В дальнейшем рыцари ордена сыграли ведущую роль в реконкисте и освоении Нового Света. Собственно, большинство португальских мореплавателей, включая Васко да Гама, были членами ордена и располагали на парусах своих кораблей – красные кресты.

Появление Швейцарии

Швейцария – единственный высокогорный труднодоступный регион, граничащий с Францией, а французский язык до сих пор является здесь одним из государственных языков. На наш взгляд, логично, что именно здесь нашли свой приют остатки тамплиеров, перевезя сюда основную часть своих сокровищ. Однако, эта версия категорически отвергается академическими историками.

Итак, 30 мая 1291 года, после тяжелых боев, пал последний оплот ордена тамплиеров на Святой Земле – город Акра, из города в сторону Европы было эвакуировано население и сокровища. А уже 1 августа жители трех швейцарских кантонов объявляют о создании Швейцарского союза. Был подписан “Вечный союз” между тремя альпийскими кантонами — Ури, Швиц и Унтервальден. Это событие положило начало Швейцарской Конфедерации, основанной на принципах свободы, равенства и взаимной помощи. Данный договор был составлен на латинском языке, что довольно странно для альпийских крестьян, общавшихся на немецком и французском языках. С этого момента начинается политика объединения разрозненных альпийских немецких и французских поселений в мощную единую конфедерацию. 

Военная составляющая. В швейцарских кантонах появляются некие рыцари, которые создают из разрозненных сельских пастухов – мощное боевое соединение, швейцарскую гвардию. 15 ноября 1315 года герцог Леопольд Австрийский возглавил поход против швейцарских крестьян. Австрийские войска насчитывали до 9000 профессиональных, хорошо оснащенных, воинов и рыцарей, из них около 2000 всадников. Кантон Швиц собрал 1300 человек, к которым присоединились вспомогательные отряды кантонов Ури (300 воинов) и Унтервальден (100 воинов). Основная битва произошла при Моргартене, итогом сражения стал полный разгром австрийцев, в ходе которого погибло более 2000 рыцарей, со стороны швейцарцев же потери были минимальны. В последующие годы, Габсбурги еще несколько раз посылали мощные многочисленные отряды на завоевание Швейцарии, и каждый раз эти отряды были разбиты (битва при Земпахе 1386 год) при Нефельсе 1388 год) и так далее.

В последствии, швейцарская гвардия стала главным военизированным подразделением Ватикана.

Экономика. Швейцария издревле лежала на пересечении важных европейских торговых путей, и безопасность этих маршрутов была ключевой задачей. Города Швейцарского союза вели оживлённую торговлю с другими городами Европы, такими как Венеция, Краков, Антверпен и Лион. Исследователи предполагают, что финансовые знания тамплиеров и их сокровища могли значительно повлиять на развитие швейцарской банковской системы, которая впоследствии стала одной из самых развитых в мире.

Итак, с начала 14 века Швейцария начинает развиваться семимильными шагами, на всей территории начинается массовое строительство дорог, мостов, городов, замков и военных укреплений. Далее, конфедерация пополняется пятью новыми членами: Люцерн (1332 год), Цюрих (1351 год), Цуг (1352 год), Берн и Гларус (1353 год).

Напоследок, вернемся к символике Швейцарии:

рис. 1 – Флаг первого швейцарского кантона Швиц (собственно, от него и происходит название государства)

рис. 2 – Флаг Швейцарии.

2. Мальтийский орден

Раздел будет добавлен позднее…

3. Иезуиты

Раздел будет добавлен позднее…

4. Общество Череп и Кости

Раздел будет добавлен позднее…

5. Масоны

Раздел будет добавлен позднее…