Новый Путь

Сайт посвящен поискам альтернативных путей развития общества и человека.
Здесь мы постараемся аккумулировать полезные знания, с перспективой практического применения.

Древняя генная инженерия и земледелие

Современные историки утверждают, что земледелие было естественным шагом развития человеческого общества.
Но почему же современные аборигены с берегов Амазонки или из Центральной Африки не переходят к земледелию, и крайне комфортно себя чувствует занимаясь охотой, рыболовством и собирательством ?

Исследования Н.В. Вавилова

Н.И. Вавилов (советский ученый-генетик, ботаник). По Вавилову – существует 7 (8) очагов возникновения земледелия на планете.

1. Южно-азиатский тропический (Индия, Индо-Китай) Рис, сахарный тростник, цитрусовые, огурец, баклажан и др. (50% культурных растений)
2. Восточно-азиатский (Китай, Япония) Рис, просо, овес, хлопчатник, гречиха и др. (20% культурных растений)
3. Юго-западно-азиатский (Шумер, Вавилон) Пшеница, рожь, бобовые, лен, конопля, виноград (14 % культурных растений)
4. Средиземноморский (Египет, Греция) Капуста, сахарная свекла, маслины (11% культурных растений)
5. Абиссинский (Эфиопия) Твердая пшеница, ячмень, хлопчатник и др.
6. Центро-американский (Тольтеки, ацтеки) Кукуруза, хлопчатник, какао, табак и др.
7. Андийский, Южноамериканский (Инки) Картофель, ананас.

– Центры происхождения культурных растений тесно связаны с районами одомашнивания животных.

– Эти центры также совпадают с районами, где находят очаги древних высоких технологий

В своей книги “Происхождение и география культурных растений” Н. Вавилов делает два важных ввода:
– Древние центры земледелия появляются независимо друг от друга.
– Переход к культурным растениям в этих центрах происходит практически одновременно, примерно 10-12 тыс. лет назад.

 Итак, внезапно, примерно 10-12 тыс. лет назад в центрах распространения цивилизации на разных континентах одновременно появляется земледелие. У всех этих регионов одна черта – тропический или субтропический тип климата.

А эти регионы являются максимально комфортными для охоты и собирательства и нет никакого практического смысла переходить здесь к земледелию.

— Интересный пример , когда в Южной Африки происходят неурожаи – голодают только земледельцы. А у охотников и собирателей все в порядке. Добавим, что охотники тратят намного меньше времени на добывание пищи по сравнению с земледельцами. При этом быть собирателем очень просто, в то время как земледелие – это очень сложный и трудоемкий процесс. То есть этот шаг для древнего человека был крайне невыгоден. Тогда для кого это было выгодно ?

Таким образом, первые люди, в древности перешедшие от собирательства к земледелию, никак не упростили свою жизнь (о чем нам утверждают современные историки). Наоборот – они сделали свою простую жизнь максимально тяжелой. Напомню, что в древности не было ни тракторов, ни даже элементарных металлических орудий труда, а полу-дикие культурные растения давали абсолютно мизерный урожай. Ископаемые скелеты охотников собирателей были намного больше, выше и здоровее, а скелеты земледельцев меньше и с признаками различных заболеваний и деформаций. Это связано опять же с тем, что земледельцы постоянно трудились в тяжелых условиях с очень скудным и однообразным питанием (Например, только рис в Восточной Азии или пшеница на Ближнем Востоке). Тогда как у охотников-собирателей было разнообразное питание и относительно легкая жизнь.

Зачем было заморачиваться крайне трудоемкой и долгой работой, которая зависит от капризов природы, когда в джунглях полно еды ? И это в момент, когда планета на экваторе представляла из себя бескрайние джунгли и прерии, кишащие разнообразными животными, не существовало городов, огромных пустынь, а человеческая популяция была относительно мала.

Первое поселение земледельцев

Самое древнее поселение земледельцев, которое было найдено на сегодняшний день – это поселение Абу-хурейра (Месопотамия, Сирия), примерная датировка возникновения – 11 500 лет до н.э. Предположительно поселение было основано носителями натуфийской культуры в результате экспансии их из южного Леванта. Поселение не превышало 100-200 человек, дома имели округлую форму, а основной культивируемой культурой была рожь.

Примерно 10 800 лет до н.э. деревня была уничтожена. Произошло это в результате космической катастрофы – Ударная гипотеза позднего дриаса (гипотеза кометы Кловиса). Согласно теории – Северное полушарие планеты подверглось повсеместной бомбардировке остатками распавшейся кометы, с множественными воздушными взрывами и ударами по поверхности. Причем температура поверхности в эпицентрах взрывов колебалась от 1720 °C до 2200 °C. В свою очередь это спровоцировало обширное сжигание биомассы, с исчезновением значительной части обитателей планеты, “ядерную зиму” и резкое изменение климата позднего Дриаса. В этот период исчезли, либо значительно сократились, древние культуры кроманьонцев Евразии и Америки (в частности культура Кловис). Подробнее :

Итак, “ядерная зима” продлилась примерно тысячу лет и, вслед за потеплением, люди вновь вернулись в поселение Абу-хурейра. Примерно – в 9 600 году до н.э. Причем, предполагается что это были все те же представители поздней натуфийской культуры, носители культуры PPNB (Докерамический Неолит Б). Однако, они очень значительно, технологически и численно, превосходили своих древних собратьев. Новое поселение составляло 1000 – 2000 человек, а дома имели прямоугольную форму и возводились из сырцового кирпича. Культивировали несколько видов растений и разводили одомашненный скот. Остатки скелетов жителей носят следы деформаций, от тяжелой и продолжительной работы, характерных для земледельцев. Поселение окончательно исчезает в период 6200 – 5000 лет до н. э., возможно в связи с новым периодом резкого глобального похолодания.

Далее, предположительно из этого района, идет дальнейшее распространение земледелия в Европу, Азию и Африку.

Цивилизация и гаплогруппы y-хромосомы

Ученые выяснили время, когда организм человека научился производить больше генов амилазы, фермента расщепляющего крахмал во рту. Взрывной рост крахмальных генов напрямую связан с тем, что люди стали есть больше растительной злаковой пищи.

Согласно последним генетическим исследованиям, 12 тыс. лет назад (10 тыс. лет до н.э.) у жителей Западной Евразии, увеличилось количество генов амилазы с 2-3 до 5-9 копий. Амилаза – фермент расщепляющий крахмал во рту, взрывной рост крахмальных генов напрямую связан с тем, что люди стали одномоментно есть больше растительной злаковой пищи. Таким образом современные генетики – четко установили момент появления и распространения сельского хозяйства на нашей планете.

Причем, в период 12 тыс. – 9 тыс. лет назад (10 – 7 тыс. лет до н.э.) у людей произошел не только взрывной рост крахмальных генов, но и произошел взрывной рост выживаемости именно этой группы людей. На протяжении 3 тыс. лет люди с повышенным уровнем крахмальных генов (Люди, которые начали заниматься сельским хозяйством и создали первые города- государства на планете), имели более высокий уровень выживаемости, по сравнению с любыми другими группами.

А это значит, что у жителей первых городов – одномоментно, кратно вырос уровень безопасности и уровень медицины. При этом, примерно 9 тыс. лет назад (7 тыс. лет до н.э.), произошла обратная ситуация, и уровень выживаемости у этой группы стал таким же, как и у других людей. То есть произошла некая резкая деградация и откат назад. (Источник: Recurrent evolution and selection shape structural diversity at the amylase locus // Nature. 2024.)

Итак, еще один важный момент – вместе с земледелием появляются первые города (собственно, это полностью взаимосвязанное явление). А вместе с городами появляются: технологии, иерархия, правители, жрецы, строгие религиозные культы и жесткая эксплуатация людей, рабство. “Мы привыкли думать о себе, как о человеке разумном, как о главном герое. Мы одомашнили картофель. Одомашнили рис, маис и так далее. Но, если посмотреть на эту историю под слегка другим углом – На самом деле, одомашнили нас ! (Джеймс Скотт, антрополог)

Выше представлена карта древнего распространения цивилизации. Исходя из данных на карте предполагается, что район Месопотамии (Шумер-Аккад) является наиболее древним. Добавим, что согласно древне-шумерским текстам – первым городом на планете Земля, который основали “боги, пришедшие с небес”, был город Эриду. «После того, как царство сошло с небес, царство было в Эриду». 

(Можно упомянуть еще о некоторых допотопных шумерских городах, согласно древне-шумерских текстов: «Затем Эриду пал, и царство перешло в Бад-Тибиру»…«Затем Бад-Тибира пал, и царство перешло к Лараку»…«Затем Ларак пал, и царство перешло к Сиппару»…«Затем Сиппар пал, и царство перешло к Шуруппаку»…«Тогда потоп прошёл по земле»…«После того, как потоп прошёл, и царство сошло с небес, царство было в Кише»…).

Основные гаплогруппы y-хромосомы, которые напрямую связывают с распространением земледелия в древности:

R1b (западно-европейская); T (шумерская;  шумеры, эламиты и финикийцы); J2 (кавказ, месопотамия); E1b1b1 (северо-африканская, в меньшей степени).

Обозначенные гаплогруппы встречаются в Древнем Египте и Древнем Шумере. Причем, в Египте R1b была найдена только у фараонов и высшей знати. Напомним, также, что представители почти всех монархических семей Европы имеют гаплогруппу R1b, а также некоторые азиатские монархические линии. Кроме того, все современные индейские племена показывают гаплогруппу y-хромосомы R1b (западно-европейцы) от 30 до 80%. Часть этих данных связана со смешением индейцев с колонизаторами, однако есть основание полагать и более древнее происхождение этой гаплогруппы среди индейцев. Далее, один из древних генетически-удлиненных черепов индейцев Паракаса, показал гаплогруппу мт-хромосомы T2b (что также связано с Месопотамией). Таким образом, распространение земледелия и появление первых государств на американском континенте, в древние времена, также может быть связано с вышеозначенными гаплогруппами. 

А самое главное, получается, представители гаплогруппы R1b – это те самые люди, которые установили в древнейшие времена рабовладельческий строй на планете Земля. И, вплоть до сегодняшнего дня, являются управляющими и главными выгодо-получателями созданной паразитической системы, осуществляя полное управление через западные институты власти. А “длинноголовые” представители мт-гаплогруппы T2b (шумеры), могли быть теми кто эту систему придумал и передал представителям R1b необходимые знания, а возможно и технологии.

А о том, как это получилось и как эта система функционирует, мы подробно разберем в наших отдельных материалах.

Отметим еще один интересный момент, задолго до появления первых городских цивилизаций, наша планета не была какой-то безжизненной пустыней, все уголки планеты были достаточно плотно заселены.

Пшеница

Итак, Вавилов открыл три независимых друг от друга центра происхождения пшеницы.
– Сирия и Палестина – Дикая пшеница, одно-зерновая пшеница (12 хромосом)
– Эфиопия – Твердые сорта пшеницы. (28 хромосом)
– Предгорья западных Гималаев (север Индии) – Мягкие сорта пшеницы (42 хромосомы)

Различия между дикой и культурной пшеницей насколько велики, что они даже не скрещиваются между собой, даже если у них одинаковое количество хромосом. Дикая пшеница (дикий эммер) абсолютно не годится для земледелия. Ломкая ость, мелкие зерна, всего несколько зерен в колоске (В современном колосе пшеницы около 40 крупных зерен), которые трудно собирать.

Гибрид культурной пшеницы – это совершенно особый вид !
При этом, имеющиеся три вида культурной пшеницы также не скрещиваются друг с другом в виду разного количества хромосом (14, 28, 42 хромосомы)! Мы видим удвоение и утроение хромосомного набора. Удвоение и утроение отдельных генов в естественной среде – это возможно и это происходит. Но естественное удвоение и утроение целых хромосомных наборов это просто невозможно – это четкие следы генетической селекции.

Кто на планете 12 тыс. лет назад мог заниматься генетическими опытами и генетической селекцией? Отметим, что удвоение хромосомного набора даже для современных генетиков является крайне сложной задачей. Для этого необходимы крайне глубокие знания и соответствующие технологии.

Эндрю Шарп (науч. сотрудник Института Продовольственной Безопасности): “Пшеница имеет крайне сложный геном, он в пять раз больше генома человека. На самом деле – это три отдельных генома упакованных в один.”

В наши дни для удвоения хромосомного набора мы используем химические мутагены и радиацию. Как подобный результат был достигнут в древности ?

Итак геном пшеницы – это три разных генома объединенных в один, это одна из причин почему так было сложно расшифровать его. Структура генома дикой пшеницы по сравнению с культурной, очень упорядочена, стройна и в ней нет ничего лишнего. Поскольку структура ее ДНК полировалась эволюцией миллионы лет. Но в ДНК культурной пшеницы было обнаружено чрезвычайно много нарушений идеальной структуры.

От многих генов дикой пшеницы остались лишь ошметки, они были удалены. При этом были добавлены целые классы генов отвечающие за энерго-обмен, метаболизм и рост, урожайность. Похоже, что древние генетики использовали группы генов от эгилопса – его фотосинтетическую машину, запасные белки, множество транспозонов, ретроэлементы, защитные системы и аллергены для лучшего опыления.

Таким образом ДНК культурной пшеницы имеют явные следы генной инженерии, проведенные в древнейшие времена. И второе – генная модификация была проведена не только корректно, но и успешно.

Н. Вавилов в своих исследованиях не обнаружил никаких переходных форм от дикой пшеницы, таким образом у нас нет ни одного следа одомашнивания пшеницы в местах ее происхождения.
Например в Эфиопии, где мы находим наибольшее разнообразие одомашненных сортов пшеницы, нет ни одной дикой пшеницы – это означает, что генетическая модификация проводилась абсолютно в других географических регионах. Это также говорит о том, что люди не одомашнивали пшеницу – она была передана им уже в готовом виде.

Мифы и сказания

Давайте начнем с древних мифов и легенд – что говорят древние сказания различных народов о переходе к земледелию?
Земледелие людям дали боги. Дали инструменты, обучили календарю и приемам земледелия, обучили строительству дренажных и оросительных каналов.

Все древние легенды у разных народов утверждают, что земледелие не является изобретением людей, земледелие было принесено людям богами.

Древние земледелие и искусство орошения – в Египет их подарил Осирис. Богиня Шмуткани принесла зерна кукурузы и земледелие в Мексику (ацтеки, тольтеки). Кукуруза в Мексике была подарена Кецалькоатлем. Виракочи научил земледелию инков в Перуанских Андах. Осирис дал земледелие людям Эфиопии и Египта.

В древнем Шумере боги Энки и Энлиль подарили семена ячменя и пшеницы. В Китае земледелию учили небесные учителя и владыки мудрости, которые принесли фрукты и злаки в Тибет.

Кукуруза (маис)

Согласно легендам, кукуруза – дар самого «главного» бога Кетцалькоатля.

Рис

Сами народы, для которых рис занимает ключевое место в рационе, называют его подарком Богов. В китайской, вьетнамской, индийской мифологиях есть легенды о том, что этот ценный злак подарили людям Боги. Либо человек хитростью получил рисовые зерна у Богов, как это описано в японском эпосе.

Продолжение следует …