Древние Артефакты Анатолии (Малая Азия)
Обсидиановые артефакты
Ашиклы-Хююк
На раскопках поселения Ашиклы-Хююк в Турции (около 10 тыс. лет до н.э.) был обнаружен фрагмент браслета из высококачественного зеленого обсидиана. Браслет имел чрезвычайно высокий уровень полировки и сложную форму поверхности. Датировка изделия составила 8300 – 7500 г. до н.э. Анализ изделия проводился в лаборатории динамических систем города Лион. Было установлено, что при изготовлении предмета использовались машинные инструменты. Форма объекта предполагала использование технологий высочайшего уровня. В частности, симметрия центрального гребня предельно точна, до сотни микрометров. А уровень полировки поверхности обсидианового браслета был на пределе технических требований для полировки линз современных телескопов. (Journal Archaeological Science, July 2011).
В исследовании также упоминаются и другие обнаруженные артефакты, общим числом более 60. Например, бусы из корнелиана (материал с твердостью 7 по шкале Мооса), также имеют высокий уровень обработки.
Обсидиановая чаша (объект найден в поселении Тепе-Гавра, Ирак, неолитический период), предполагается что данный объект был доставлен с территории центральной Анатолии. Чаша также имеет следы машинной обработки, абсолютную точность круговой симметрии и высокое качества полировки, а толщина обсидиановых стенок составляет 8 мм.
Добавим, что обсидиан – это достаточно прочное, но в тоже время хрупкое вулканическое стекло. По шкале твердости Мооса, обсидиан имеет 6 ед., что тверже стали. Он очень легко крошится, но его практически невозможно резать. Из него можно легко производить простые объекты методом скалывания. Но, если стоит задача изготовить какой-то сложный предмет, например браслет, с применением ручного инструмента – это сделать невозможно. В свою очередь, токарные станки для обработки обсидиана должны иметь достаточно большую скорость вращения. При этом, одного станка недостаточно, для такой работы еще потребуются инструменты тверже стали.
Все найденные обсидиановые изделия на территории Анатолии (Турции) делятся на две группы : 1. абсолютно примитивные; 2. высокотехнологичные.
Таким образом, первая группа изделий (ножи, наконечники для копий и стрел, и прочее) однозначно была создана примитивными племенами. Однако, вторая группа изделий была создана в рамках иной цивилизации, с очень высоким уровнем развития.
Добавим, что поселенцы поселка Ашиклы-Хююк (около 8400—7350 лет до н. э.) занимались выпосом овец и коз. У образца 33 (7870—7595 лет до н. э.) из Ашиклы-Хююка определили митохондриальную гаплогруппу U3a и Y-хромосомную гаплогруппу G2a2b. Еще у одного образца определили смуглую кожу (промежуточного оттенка), карие глаза и светлые волосы. (Variable kinship patterns in Neolithic Anatolia revealed by ancient genomes, April 2021)
Полигональная кладка
Полигональная кладка, более поздних периодов
1. Поселение Аладжа – Хююк.
Здесь были обнаружены следы машинной обработки на древних каменных фундаментах. А также элементы полигональной кладки.
2. Город Хаттуса (столица Хеттской империи). Город хеттов был построен на развалинах более древнего города.
Летательные аппараты
«Шаттл» Топраккала. Музей Стамбула (Турция) примерная датировка 1,5 лет до н.э. Фигурка была обнаружена в районе озера Ван (город Тушпа, столица Урарту).
Подземные города Анатолии
Раздел будет добавлен позднее